麹の「生きた力」を引き出す本

販売価格 1,404円(内税)

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いま見直されている日本の伝統食「麹」。
「甘酒」や「塩麹」として生活に取り入れる人が増えていますが、じつは流行の取り入れ方では、生きた麹菌は体内に入る前に死滅しています。
本書では、生きた麹菌の力をそのまま体内に取り入れる体においしいレシピをご紹介。

酵素たっぷりの野菜の漬物、旨味の凝縮した肉・魚の保存食、天然の調味料、お手軽スイーツ。
美味しくて体にやさしい甘酒と塩麹の“本当”の使い方を教えます。

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醸造料理人 伏木暢顕

日本の発酵食文化伝承人。醸造料理人です。 基本的には東京・学芸大学にて発酵教室を行っております。 麹の文化を広めるべく、日本、世界へと飛び回ります。 日本全国の蔵の繁栄を心から切に願っており、そのために労を惜しみません。

伏木な麹とオラオラ発酵

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